NOLKILO - Pohon kurma banyak tumbuh subur di wilayah subtropis di sekitar tepi sungai Nil dan Efrat dan buahnya banyak dikonsumsi warga Timur Tengah sejak 6.000 SM. Pada awal abad ke-18 buah kurma atau Dates baru tersebar dan mendunia termasuk ke Indonesia. Ada ratusan jenis kurma yang tersebar di dunia dan sekitar 38 jenis yang menjadi populer. Sedangkan buah kurma yang beredar di pasar Indonesia hanya sekitar 16 jenis kurma saja
Kurma (dactylifera phoenix) termasuk jenis pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix. Saat ini pohon kurma banyak dibudidayakan di wilayah beriklim hangat seperti Afrika, Australia dan Amerika (California).
Kurma matang mengandung kadar gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat. Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik. Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
KHASIAT DAN MANFAAT BUAH KURMA
1. Tamr (kurma kering) dapat menguatkan sel-sel usus dan melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
Al-Hafizh Ibnu Katsir rahimahullah membawakan perkataan 'Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : "Tidak ada sesuatu yang lebih baik bagi perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah"
Buah kurma matang sangat kaya dengan unsur Kalsium dan besi. Oleh karena itu, sangat dianjurkan untuk dikonsumsi wanita hamil dan akan melahirkan. Kadar besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma matang sangat penting untuk pembentukan air susu ibu dan menggantikan tenaga ibu yang terkuras saat melahirkan atau menyusui.
2. Ruthab (kurma basah) mengandung hormon yang mirip hormon oxytocine utnuk membantu proses kalahiran, mencegah pendarahan saat melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala.
3. Kurma akan memudahkan proses persalinan dan menjaga keselamatan ibu serta bayi yang baru dilahirkan
4. Buah kurma, baik tamr maupun ruthab bisa menjinakkan sel-sel saraf khususnya kelenjar gondok. Dokter dan ahli kesehatan menganjurkan memberikan buah kurma kepada anak dan orang yang lanjut usia di pagi hari
5. Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.
6. Kurma dianjurkan menjadi menu hidangan awal saat berbuka puasa karena mengandung glukosa (zat gula) . yang dibutuhkan orang berpuasa setelah menahan makan dan minum.
7. Buah kurma bisa mencegah penyakit stroke
8. Buah kurma mengandung zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti Kalsium dan Potasium.
9. Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf
Beli buah kurma di Pasar Tanah Abang atau Pasar Kue Subuh
Kurma (dactylifera phoenix) termasuk jenis pohon palem keluarga Arecaceae dari genus phoenix. Saat ini pohon kurma banyak dibudidayakan di wilayah beriklim hangat seperti Afrika, Australia dan Amerika (California).
Kurma matang mengandung kadar gula sekitar 80%, sisanya terdiri dari protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat. Kurma kaya dengan serat dan merupakan sumber kalium yang sangat baik. Lima butir kurma (sekitar 45 gram) mengandung sekitar 115 kalori, hampir semuanya dari karbohidrat.
KHASIAT DAN MANFAAT BUAH KURMA
1. Tamr (kurma kering) dapat menguatkan sel-sel usus dan melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
Al-Hafizh Ibnu Katsir rahimahullah membawakan perkataan 'Amr bin Maimun di dalam tafsirnya : "Tidak ada sesuatu yang lebih baik bagi perempuan nifas kecuali kurma kering dan kurma basah"
Buah kurma matang sangat kaya dengan unsur Kalsium dan besi. Oleh karena itu, sangat dianjurkan untuk dikonsumsi wanita hamil dan akan melahirkan. Kadar besi dan Kalsium yang dikandung buah kurma matang sangat penting untuk pembentukan air susu ibu dan menggantikan tenaga ibu yang terkuras saat melahirkan atau menyusui.
2. Ruthab (kurma basah) mengandung hormon yang mirip hormon oxytocine utnuk membantu proses kalahiran, mencegah pendarahan saat melahirkan dan mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala.
3. Kurma akan memudahkan proses persalinan dan menjaga keselamatan ibu serta bayi yang baru dilahirkan
4. Buah kurma, baik tamr maupun ruthab bisa menjinakkan sel-sel saraf khususnya kelenjar gondok. Dokter dan ahli kesehatan menganjurkan memberikan buah kurma kepada anak dan orang yang lanjut usia di pagi hari
5. Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.
6. Kurma dianjurkan menjadi menu hidangan awal saat berbuka puasa karena mengandung glukosa (zat gula) . yang dibutuhkan orang berpuasa setelah menahan makan dan minum.
7. Buah kurma bisa mencegah penyakit stroke
8. Buah kurma mengandung zat garam mineral yang menetralisasi asam, seperti Kalsium dan Potasium.
9. Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf
Beli buah kurma di Pasar Tanah Abang atau Pasar Kue Subuh
No comments:
Post a Comment